• <xmp id="g2q4k"><menu id="g2q4k"></menu>
    <nav id="g2q4k"></nav><xmp id="g2q4k"><nav id="g2q4k"></nav>
    <xmp id="g2q4k"><nav id="g2q4k"></nav>
  • || 您當前的位置:首頁 > 執業護士考試

    2018年第一批執業護士《專業實務》考試真題及答案(網友版4)

    來源:  作者:  (查看評論)

    1.患者男性30歲,因肺炎在妻子陪同下入院,此時收集資料的主要來源是

    A.患兒妻子

    B.患兒自己

    C.患兒的病歷

    D.文獻資料

    E.接診醫生

    【答案】B

    【解析】資料的直接來源是患者本人,患者本人也是資料的主要來源,通過患者的主訴、對患者的觀察及體檢獲得的資料。

    47.患者男,55歲。初中文化。因頭暈、頭痛2天在妻子和女兒的陪同下入院。入院后護士收集患者資料的主要來源是

    A.患者妻子

    B.患者本人

    C.接診醫生

    D.患者女兒

    E.病歷資料

    【答案】B

    2.某傳染病病室,長5 m、寬4 m,高3 m,用食醋進行室內消毒,食醋用量是

    A.300~600 mL

    B.600~800 mL

    C.800~1 050 mL

    D.1 000~1 200 mL

    E.1 300~1 400 mL

    【答案】A

    【解析】常用的熏蒸消毒劑:①純乳酸:0.12ml/m3,加等涼水,30~120min;②食醋:5~10ml/m3,加1~2倍水,30~120min。

    3.劉先生,注射青霉素后感到胸悶、氣急。護士發現病人面色蒼白、冷汗、發紺,血壓60/40 mmHg。此時,護士應立即為病人安置

    A.半坐臥位

    B.中凹臥位

    C.頭低足高位

    D.頭高足低位

    E.截石位

    【答案】B

    【解析】中凹臥位適用于休克病人,具體為抬高病人的頭胸部10°~20°,抬高下肢約20°~30°。

    4.慢性心力衰竭發作最常見的誘因是

    A.吸煙

    B.情緒激動

    C.勞累

    D.感染

    E.心律失常

    【答案】D

    【解析】呼吸道感染是慢性心力衰竭最常見、最重要的誘因。

    5.心力衰竭患者出現洋地黃毒性反應,首要的處理措施是

    A.停用洋地黃藥物

    B.補液,稀釋體內藥物

    C.電擊除顫

    D.利多卡因,糾正心律失常

    E.利尿,促進排泄

    【答案】A

    【解析】洋地黃類藥物毒性反應的處理:①立即停用洋地黃類藥物;②停用排鉀利尿藥;③補充鉀鹽;④糾正心律失常。

    6.感染性心內膜炎最重要診斷方法為

    A.心電圖

    B.超聲

    C.X線片

    D.血培養

    E.C-反應蛋白

    【答案】D

    【解析】血培養是最重要的診斷方法,是診斷菌血癥和感染性心內膜炎的最有價值的方法。

    7.消化道手術后,提示患者腸蠕動恢復的有效指征是

    A.腹脹減輕

    B.肛門排氣

    C.患者有饑餓感

    D.患者有便意

    E.胃管的引流量較前減少

    【答案】B

    【解析】腸蠕動恢復的有效指征是肛門排氣。

    18.消化道疾病術后腸蠕動恢復的標志是

    A.半臥位

    B.平臥位

    C.肛門排氣

    D.盡早下床活動

    E.絕對臥床休息

    8.患兒,7歲。因陣發性劍突下鉆頂樣疼痛伴惡心、嘔吐半天入院。查體:劍突下壓痛,無腹肌緊張,急診護士應首先考慮

    A.肝內膽管結石

    B.肝外膽管結石

    C.急性闌尾炎

    D.急性胰腺炎

    E.膽道蛔蟲病

    【答案】E

    【解析】膽道蛔蟲病臨床表現為劍突下方“鉆頂樣”絞痛,發作時十分劇烈,但間歇期可平息如常。

    9.患者支氣管擴張5年。近日病情加重,咳大量黃色膿痰。胸部X線顯示病變位于左肺下葉,體位引流時護士應指導患者采取

    A.半坐臥位

    B.左側臥位,頭高腳低

    C.左側臥位,頭低腳高

    D.右側臥位,頭高腳低

    E.右側臥位,頭低腳高

    【答案】E

    【解析】體位引流時,病變部位應處于高位,引流支氣管開口處于低處;颊卟∽儾课辉谧蠓蜗氯~,應取右側臥位,頭低腳高。

    10.患者,男,20歲。車禍后呼吸困難。查體:胸部可見約3 cm長開放性傷口,胸部叩診呈鼓音,呼吸時傷口處出發嘶嘶聲音。首先考慮為

    A.閉合性氣胸

    B.開放性氣胸

    C.張力性氣胸

    D.損傷性氣胸

    E.機化性血胸

    【答案】B

    【解析】患者呼吸時有氣體進出傷口,提示胸腔與外界想通,為開放性氣胸。

    11.艾滋病患者肺部機會性感染最常見的病原體是

    A.白色念珠菌

    B.結核桿菌

    C.皰疹病毒

    D.巨細胞病毒

    E.肺孢子蟲

    【答案】E

    【解析】艾滋病患者呼吸系統以肺孢子菌肺炎引起的機會性感染最常見,是艾滋病患者的主要死亡原因。

    12.患者男,38歲。木刺刺傷右中指末端,當即挑出木刺未出血,5天后右中指末節腫脹、劇痛、搏動性疼痛,徹夜難眠,診為膿性指頭炎。首要的處理是

    A.使用抗生素

    B.應用止痛藥

    C.切開引流

    D.局部敷藥

    E.穿刺抽膿

    【答案】C

    【解析】膿性指頭炎一旦出現跳痛、腫脹,應及時在末節患指側面作縱行切開減壓引流,合理應用抗生素。

    13.導致產后出血首位的原因為

    A.胎盤殘留

    B.胎盤粘連

    C.宮縮乏力

    D.宮頸撕裂

    E.凝血功能障礙

    【答案】C

    【解析】產后出血的原因包括子宮收縮乏力、胎盤因素、軟產道損傷及凝血功能障礙等。子宮收縮乏力是產后出血的最主要原因。

    14.患兒,男,3個月。因腹瀉入院,脫水糾正后,患兒突然發生驚厥,考慮患兒發生驚厥的原因是

    A.補液過多

    B.低血鈣

    C.低血鉀

    D.高血鉀

    E.低血鎂

    【答案】B

    【解析】腹瀉患兒進食少,吸收不良,從大便丟失鈣,可使體內鈣減少,活動性佝僂病和營養不良患兒多見。

    15.患者,男性,7歲。外傷后左股骨干骨折,行股骨髁上骨牽引,在護理過程中,如牽引過度可導致以下何種后果

    A.肢體畸形

    B.肌肉萎縮

    C.骨愈合障礙

    D.骨質脫鈣

    E.劇烈疼痛

    【答案】C

    【解析】骨折行骨牽引,前因過度可引起骨折斷分離,出現愈合障礙。

    16.患者,男性,39歲。排尿時突然中斷,劇烈疼痛,改變體位后方可繼續排尿,考慮患者為

    A.腎結石

    B.輸尿管結石

    C.膀胱結石

    D.尿道結石

    E.膀胱腫瘤

    【答案】C

    17.正常小兒中性粒細胞和淋巴細胞比例相等的時間分別為

    A.出生后4~6天和4~6歲

    B.出生后4~6天和4~6周

    C.出生后6~6天和4~6月

    D.出生后4~6周和4~6歲

    E.出生后4~6月和4~6歲

    【答案】A

    【解析】第一次交叉在生后4~6天,第二次交叉出現在4~6歲,此后以中性粒細胞為主,6歲后逐漸與成人相似。

    18.患者,男,57歲。右側跖骨、紅腫疼痛。診斷為痛風性關節炎。應首選的治療藥物是

    A.美洛昔康

    B.布洛芬

    C.秋水仙堿

    D.糖皮質激素

    E.吲哚美辛

    【答案】C

    【解析】秋水仙堿為治療痛風的首選特效藥,越早應用效果越好。

    19.帕金森病的典型表現為

    A.日;顒邮芟

    B.靜止性震顫

    C.肌強直

    D.言語障礙

    E.運動減少

    【答案】B

    【解析】帕金森病人首發癥狀多為動作不靈活與震顫;靜止性震顫、肌強直、運動減少和體位不穩為帕金森病的主要特征

    20.護士與患者進行溝通的首要原則為

    A.尊重性

    B.藝術性

    C.規范性

    D.保密性

    E.治療性

    【答案】A

    【解析】尊重是確保溝通順利進行的首要原則。

    考試輔導
    最近更新內容
    Google廣告
    天干夜天天夜天干天_年轻人手机在线观看_国语乱码中文字幕_8090YY成年在线看片